誰でも分かる豆選び!夏場に合うアイスコーヒー編。

 

夏場と言えば、やっぱりアイスコーヒー!

皆さんはアイスコーヒーの豆選び、どうしてますか?f:id:hajime-coffee:20160712131528j:plain

やっぱり深煎りの豆が良い!

豆は主に三つの基準、豆の味・煎り具合・コクの違いがありますが、やっぱりアイスコーヒーにするなら濃く苦みが強い物が良いです。

アイスコーヒーは人それぞれでしょうが、氷と一緒にコップに入れる事が多く、飲んでるうちに味が薄くなっていきます。

酸味寄りの豆だったり、浅煎りですと味が薄くなってしまいます。しかし、深煎りの苦味寄りの豆ですと氷が解けていっても味の変化として楽しめるのです。

KALDIでアイスコーヒーの豆選び

KALDIは全国に300店舗以上存在し、コーヒーファンの方で知らない方は居ないのでは?と思うぐらい有名店ですね。

豆を買う時も安心。

酸味寄りなのか苦味寄りなのか(酸味寄りはフルーティとも言いますね。)・煎り具合・コクの深さの三つをグラフで全ての豆に表示してあり 初心者にも買いやすいお店です。

見てもイマイチわからない。という方は右によれば苦く、左によれば酸味が強かったり、フルーティな味。と覚えてくれれば大丈夫です。

KALDI マンデリンフレンチ

【焙煎珈琲】マンデリンフレンチ/200g | カルディコーヒーファーム 公式オンラインショップ

KALDIマンデリンフレンチは、苦味こそ強いですが意外にも飲みやすい部類の豆。

マンデリンフレンチはKALDIの豆の中でも、グラフが全て右寄り。かなり苦味やコクが強い豆。

豆の見た目も、真っ黒!

味も強く、アイスコーヒーにピッタリ。

KALDI グアテマラフレンチ

【焙煎珈琲】グアテマラ フレンチ/200g | カルディコーヒーファーム 公式オンラインショップ

KALDI グアテマラフレンチは、ブレンドされてないストレートと変わって強めの味で苦いです。が、ストレートのグアテマラはさっぱり目なので、苦味が強いのが苦手な方には試してみてもらいたい豆。

グアテマラフレンチのほうは、できれば氷が解けて味が変わる前に飲みきって欲しいブレンド。

KALDI モカフレンチ

【焙煎珈琲】モカフレンチ/200g | カルディコーヒーファーム 公式オンラインショップ

モカフレンチはマンデリンフレンチに似ていますが、少し酸味寄り。

こちらもアイスコーヒーにオススメ。

 


 

いかがでしたか?

KALDIステマみたいになってしまいましたが、私も勉強中ですので初心者にアイスコーヒーを淹れるオススメのKALDIの豆の紹介になりました。

ちなみに、「グアテマラ」ですが、「グァテマラ」と表記してあって何て言えばいいのかわからない。言い難い。場合は「ガテマラ」と言えば通じます!